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TUhjnbcbe - 2024/3/31 16:52:00

桂林山水甲天下,这是大家都知道的。桂林还有另一奇景,就是梯田。龙脊梯田是桂林地区一个规模极为宏大的梯田群,分为金坑梯田、平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田三部分。梯田中散落着瑶族、壮族人的寨子,每年农历六月六是红瑶族的“晒衣节”,届时家家户户都会将花衣花裙拿出来晾晒,绚丽夺目。

龙脊梯田距离桂林市约95公里,车程为2小时。坐了2小时到达景区,后面还有50分钟的上山路,才能到梯田。这50分钟是景区大门到梯田的路程,是景区额外收费的车程。上山路很陡,容易晕车,所以,提醒要去的小伙伴,去之前不要吃太饱,最好备上晕车药,不要因为晕车而影响心情。

我们报了当地一日游的旅行团。到了龙脊梯田景区,首先换乘景区内的环保交通车,第一站是参观世界长发第一村(荣获上海大世界吉尼斯纪录)的黄洛红瑶寨。车子停靠在河流的此岸,走过吊索桥就可以进寨了。从寨子看到的风景就很美了,房子很有特色,是用木板搭建的瓦房,房子错落有致地分布在青山绿水间,形成一道独特的风景。

但是,这里原生态的建筑越来越少了。新盖的房子,虽然外型依旧是原先的模样,但是缺少文化底蕴。越来越多的客栈,川流不息的人群,让古朴的气息消弭了,很可惜。

上山的时候我们没有坐缆车,路很陡很难走的,一路上有石板的台阶,也有泥巴路,所以下雨天路滑更难走,我们爬得筋疲力尽。不过对于从小在农村长大的我来说,这些都不成问题。小时候清明节去扫墓,也是要穿过荒草丛生的山地,踏过许久无人走过的小径,这对我来说像是一种冒险,我喜欢去不一样的地方,看不一样的风景。

沿途的风景很好,郁郁葱葱的大树,姿态优美的竹林,构成一幅浓墨重彩的山水画,目之所及都是满眼的绿意,让人大饱眼福。走在山间,呼吸着新鲜的空气,欣赏着怡人的风景,让人神清气爽。那时候刚毕业的我还不懂得这种自然美景的可贵,如今在城市呆了几年,再也没有见到过这种大自然的鬼斧神工,再没有见到过这么纯粹的自然景色。再翻看照片,有种想重走一次的冲动。

路边还有野生的杨梅,远远看去一点点鲜红点缀在绿丛中,熟透了的杨梅掉落在路边,也有种落自归根的感觉。在我小时候家里也种了一颗这样的野生杨梅,每到杨梅成熟的季节,我每天都盼着早点回家,躲在杨梅树下享受这天赐的饕餮盛宴。我家里的那颗野生杨梅个子不大,但是果实特别多,远远看去,整棵树上都挂满了小巧玲珑的果子,让人垂涎欲滴。

龙脊的缆车也值得一坐,因为缆车走得很慢,可以慢慢欣赏,完全有足够的时间拍照,但是坐单程就可以了。到达山顶观景台立即被眼前的景色所震撼,一路的疲惫一扫而空。

看到这种鬼斧神工,我想龙脊开山造田的祖先们当初肯定没有想到,他们用血汗开出来的梯田,竟是一个伟大的艺术杰作,梯田变成了妩媚潇洒的曲线世界。从山脚到山顶盘绕而上,形成了“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。可以说梯田是中国古代劳动人民智慧的象征。

我们去的时候正是芒种时期,梯田灌水待种,水天相映,水色泛着天光,很是壮丽。大部分稻田已经插上了禾苗,有的稻田没有开垦,农夫牵着马在地里吃草,吃饱了就要开始一天的忙碌。

由于是依山而建,因地制宜,这些梯田最大的不过一亩,小的则仅能种两三行禾苗。所以显现的密集度特别高,层层叠叠的梯田像千层楼梯一样直入云端。一层层梯田好像一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。

站在观景台上放眼望去,只感觉到脚下的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。从下往上看,数千条田埂组成了立体的五线谱,梯田上的土山包,像五线谱上跳动的音符,奏响美妙的音乐,演绎着大地的乐章,组成世界上最大的立体田园交响曲。

以前只在电视里看到龙脊梯田的壮观与别味的美,亲临其境过后真是被眼前的美景给震撼了,刚播种完成的梯田叠荡起伏,规模相当庞大,一眼望不到尽头。

梯田的美,既是秀美,亦是壮美。秀在她优美飘逸的线条;壮在她经瑶、壮劳动人民历时多年雕刻成形,成为生长在土地上、大山里的艺术珍品。自然塑造与人类雕琢浑然一体,令人叹为观止。梯田的美适合俯瞰,去看全貌,所以一定要登上观景台。走进梯田,就是走进了巨幅画卷。

下山的时候我们也没有选择坐缆车,在观景台饱览了梯田的壮丽美景之后,我们脱离了旅行团的行程,选择步行下山。人说上山容易下山难,是有道理的,下山的时候要控制自己的身体,膝盖很容易发酸,脚趾头也容易发疼,不过还好路程不是很远,我们走了半个多小时,到达山脚发现旅行团还没下来,等了半个小时人才聚齐。

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